Закрыть ... [X]

Сборник для дня рождения танцы

Эта статья — о славянской обрядности. О церковном праздновании см. Рождественские Святки.

П. Каверзнев. Ряженые (медведь, дед-поводырь, старуха, коза) Рождественская дореволюционная открытка

Свя́тки (святы́е, праздничные дни, зимние святки, коля́ды; др.-рус. свꙗтокъ) — славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды» (рус. кубан.), то есть от появления первой звезды в канун Рождества (на Коляду) и до крещенского освящения воды. В некоторых районах Полесья к Святкам относят ещё полтора дня после Крещения, то есть 7 (20) января (Зимний свадебник) и половину дня 8 (21) января, который называется Розданный день, поскольку он приходится на тот же день недели, что и Рождество[3].

В христианской традиции — время с Рождества Христова до Крещения Господня.

Содержание

Святки (от праслав. svętъ, svętъjь[4]) — старославянское слово, означающее святые, праздничные дни. Множественное число указывает, что праздник продолжается не один день (ср.: Червоные Святки[5], Зелёные Святки).

  • рус. святки, святые вечера, свечки, коля́ды, колёды (з.-рус., ю.-рус.), рожествя́нские свя́тки (брян.), цветьё (Удмуртия)[6], окрутники (новг.)[7], кудеса (новг., вологод.)[8], субботки[8] (псков.);
  • зап.-белор. калядныя святкi; мiж каляд, помiж каляд (то есть 'между колядами'); либо калядныя святкi, калядныя нядзелi;
  • полес. коля́да, ко́ляды, свички́, святы́е вечо́ры, роздвяны́е свята́, Рожество;
  • польск. Gody, Godnie Święta[9], Szczodre Gody, świeczki, święte wieczory;
  • чеш. Vánoce («святые ночи»), Hody[9];
  • словацк. Vianoce, Hody, sviatky[10];
  • словен. Volčje noči (штир.)[11] (также см. Вучаренье);
  • сербохорв. некрштены дани[12];
  • в.-болг. мръсни дни (нощи), погани дни; з.-болг. некрстени дни, некрштены дани; в Родопах — караконджерови дни, дяволски деня, вампирски дéн’ове, поганските дни, буганите дене[13].

Подробнее по этой теме см. Рождественские Святки.

Праздновать двенадцать дней после праздника Рождества Христова церковь начала с древних времён. Указанием на это могут служить 13 бесед Ефрема Сирина (ум. 373 г.), произнесённых им от 25 декабря по 6 января, а также проповеди Амвросия Медиоланского и Григория Нисского. Древнее двенадцатидневное празднование святок подтверждается церковным уставом Саввы Освященного (ум. 530 г.), по которому во дни святок «никакожо пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келлиях», и запрещено совершать таинство брака. То же подтверждено и кодексом Юстиниана, изданным в 535 году. Вторым туронским собором в 567 году все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными.

Ещё со времён Римской империи святость этих дней и вечеров нередко нарушалась гаданиями и другими суеверными обычаями, уцелевшими от языческих обрядов этих дней. Против этого направлены, помимо всего прочего, 61 и 62 правила Шестого Вселенского собора. Действовавший в Российской империи закон запрещал «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни»[14].

Начало зимних Святок и окончание рождественского поста во многих местах Российской империи приурочивалось к Николину дню[15]. Под влиянием христианской церкви Святки стали связываться с рождественскими обрядами и отмечаться по церковному календарю — от Рождества до Крещения. Их совпадение по времени (начало года) способствовало сближению славянской святочной обрядности с церковной[16].

У восточных славян считалось, что первый день надо провести дома или у родных. Во второй, называемый молодионы (день младенцев), все женщины, имеющие детей до года, носили их в церковь причащать. С третьего дня начинались посещения родственников и друзей с обильным угощением[17].

Святки особенно насыщены магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, что выделяет святки из всего календарного года. Мифологическое значение святок определяется их «пограничным» характером — в это время солнце поворачивается с зимы на лето; световой день сдвигается от тьмы к свету; заканчивается старый и начинается новый год; рождается Спаситель, и мир хаоса сменяется божественной упорядоченностью. С «пограничностью» периода между старым и новым хозяйственным годом связаны представления о приходе на землю с того света душ умерших, о разгуле нечистой силы в середине зимы. По народным верованиям, невидимое присутствие духов среди живых людей обеспечивало возможность заглянуть в своё будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий[18].

В Новгороде со второго дня Святок (окрутников) до Богоявления наряженные ходят по городу в те дома, где в знак приглашения стоят на окнах зажжённые свечи, и потешают хозяев шутками, сатирическими представлениями, песнями и плясками. В Тихвине на Святки делается большая лодка, которая ставится на несколько саней, и по улицам везётся множеством лошадей, на которых сидят верхом «окрутники». В лодке находятся ряженые в масках («святочники») с разноцветными флагами, которых называют окрутниками, кудесниками, куликами, щеголями. Во время поездки они поют, играют на различных инструментах, шутят. Их сопровождает много народа, зажиточные горожане угощают вином и кушаньем[19].

В Псковской губернии (в Торопце) девушки откупали на Святки дом у какой-либо вдовы, ставили скамейки до потолка в виде амфитеатра, посреди вешали огромный фонарь со множеством свечей, сделанный из цветной бумаги и украшенный разноцветными лентами. По сторонам ставят скамейки для парней. Когда все места в амфитеатре займут девушки, открывают ворота и впускают ребят, при этом каждого гостя встречают песнями с припевом:

Дунай, Дунай, многолетствуй!
И с твоею полюбовницей!

За это гости платят — сборы идут хозяйке избы. Женатые мужчины на «торопецкие субботки» не допускаются[20].

Во многих славянских традициях Святки делились на две половины — до Нового года и после. Первая неделя Святок нередко считалась более значимой, в это время особенно строго соблюдаются запреты и предписания. Если весь святочный период в восточном Полесье называли святые вечера, то первую неделю — вельми святые. Иногда «святой» считалась только первая неделя: «Сьвяты́и вэчори́ — до Нового року, а посли Нового года — шчо́дрыи вэчори́» (ср. также укр. киев. святый тыждень). В Полесье две недели Святок могли называть соответственно Пэршыи сьвичкы и Другыи сьвичкы (брест.). На Русском Севере первая неделя Святок называлась святые вечера, а вторая — страшны́е вечера. У русских Удмуртии они, кроме того, назывались соответственно Ржаное цветьё и Яровое цветьё, что актуализировало параллелизм с летними Зелёными святками, во время которых происходило колошение и цветение злаков[6]. Вместе с тем Святки воспринимаются как единый цикл, о чём свидетельствует не только состав обрядов и их мифологическое содержание, но и единая терминология, например: Перша кутья 'Рождественский сочельник', Друга или Середня кутья 'канун Нового года', Трэтья или Последняя кутья 'канун Крещения' (полес.); ср. также: «Три Коляды у нас было. Коляда была первая перед седьмым январём — Рожствянская. А другая Коляда называлась жирная, а третия Коляда называлась голодная»[3].

Обряды «изгнания святок» (кутьи, коляды), приуроченные к Крещению, широко распространены у западных и восточных славян. На Украине сжигание на Новый год рождественской соломы или мусора, накопленного за период Святок, называлось паліть діда или паліть дідуха. В Нижегородской области в Крещенской сочельник зажигали сноп соломы и возили его на санках по деревне с криками: «Митрофанушка горит!»; это называлось «провожать святки»[21].

  • На Святки только волки женятся[22].
  • От Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц грех — с охотником несчастье случится[23].
  • Одна кутья на людей, другая на скотину, а третья на урожай (полес. Аднá куття на людей, а другая на худóбу, а треття на уражай)[24].
  • Прошли Святки, жаль расстаться, пришла Маслина — кататься (воронеж.)[25].
  • Мокрые святки — мало урожая (пол. силез.)[26].
  • Ясные святки — полные амбары (пол. силез.)[26].
  1. Никифоров, 2006, с. 596.
  2. Перевезенцев, 2001, с. 182.
  3. 1 2 Виноградова, Плотникова, 2009, с. 584.
  4. Черных, 1999, с. 557.
  5. Бальмонт К. Д. Червонные Святки
  6. 1 2 Стародубцева, 2001, с. 19.
  7. Снегирёв, 1838, с. 33.
  8. 1 2 Снегирёв, 1838, с. 34.
  9. 1 2 Ганцкая и др., 1973, с. 208.
  10. Виноградова, Плотникова, 2009, с. 585.
  11. Кабакова, 1995, с. 428.
  12. Толстые, 1978, с. 114.
  13. Плотникова, 2004, с. 254.
  14. Свод Законов XIV. — Ч. 4. — С. 33—34. См.: прот. Г. С. Дебольский. Дни богослужения православной кафолической восточной церкви. — Т. 1. — СПб., 1882.
  15. Мануковская, 2012, с. 95.
  16. Корнеева, 2007, с. 114.
  17. Терещенко, 1999.
  18. Мячин, 2004, с. 557.
  19. Снегирёв, 1838, с. 33–34.
  20. Снегирёв, 1838, с. 34–35.
  21. Виноградова, Плотникова, 2009, с. 588.
  22. ЭФРК, 1996, с. 72.
  23. Воскобойников, Голь, 1997, с. 35.
  24. Толстая, 2005, с. 133.
  25. Пухова, Христова, 2005, с. 44.
  26. 1 2 Виноградова, Плотникова, 2009, с. 587.
  • Святки / Виноградова Л. Н., Плотникова А. А. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 584–589. — ISBN 5-7133-0703-4, 978-5-7133-1312-8.
  • Ганцкая О. А., Грацианская Н. Н., Токарев С. А. Западные славяне // Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Зимние праздники. — М.: Наука, 1973. — С. 204–234.
  • Волчьи дни / Кабакова Г. И. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 109–111. — ISBN 5-7133-0704-2.
  • Календарные обычаи и обряды крестьян Воронежской губернии в начале XX века // Научные ведомости Белгородского государственного университета. — Белгород: БелГУ, 2007. — Т. 4, № 8. — С. 114–120. — ISSN 1990-5327.
  • Календарные обряды и обрядовая поэзия Воронежской области. Афанасьевский сборник. Материалы и исследования. – Вып. III / Сост.: Т. Ф. Пухова, Г. П. Христова. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 2005.
  • Максимов С. В. Святки // Нечистая, неведомая и крестная сила. — СПб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильворг, 1903. — 529 с.
  • Мануковская Т. В. Образ Николая Чудотворца в духовных стихах и житии // Афанасьевский сборник. Материалы и исследования. Выпуск XII. Народная культура сегодня и проблемы ее изучения. Сборник статей. Материалы научной региональной конференции 2012 г.. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2012. — С. 91–98.
  • Мир русской культуры / Науч. ред. А. Н. Мячин. — М.: Вече, 2004. — 608 с. — ISBN 5-9533021-2-6.
  • Перевезенцев С. В. Двоеверие // Большая школьная энциклопедия «Руссика». История России IX—XVII вв / науч. ред. В. М. Карев, Е. И. Куксина, С. В. Перевезенцев. — М.: Олма-пресс, 2001. — С. 181—182. — (Руссика). — 5000 экз. — ISBN 5-224-01258-9.
  • Плотникова А. А. Этнолингвистическая география Южной Славии. — М.: Индрик, 2004. — 768 с. — ISBN 5-85759-287-9.
  • Снегирёв И. Русские простонародные праздники и суеверные обряды. (Выпуск 2). — М.: Университетская типография, 1838. — 142 с.
  • Стародубцева С. В. Русская хороводная традиция Камско-Вятского междуречья / Науч. ред. Т. Г. Владыкина. — Ижевск: УдмИИЯЛ, 2001. — 419 с. — ISBN 5-85759-287-9.
  • Терещенко А. В. Быт русского народа: забавы, игры, хороводы место=М.. — Русская книга, 1999. — 245 с.
  • Толстая С. М. Полесский народный календарь. — М.: Индрик, 2005. — 600 с. — (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования). — ISBN 5-85759-300-X.
  • Толстые Н. И. и С. М. Заметки по славянскому язычеству. 2. Вызывание дождя в Полесье // Славянский и балканский фольклор: Генезис. Архаика. Традиции / Отв. редактор И. М. Шептунов. — М.: Наука, 1978. — С. 95–130.
  • Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. — М.: Русский язык, 1999. — ISBN 5-200-02684-9.
  • Энциклопедия российских праздников / Сост. В. Воскобойников, Н. Голь. — СПб.: Респекс, 1997. — 448 с. — (Русь Великая). — ISBN 5-7345-0094-1.
  • Этнография и фольклор Рязанского края: материалы Российской научной конференции к 100-летию со дня рождения Н.И. Лебедевой : 1-е Лебедевские чтения, 6-8 декабря 1994 г. — Рязань, 1996. — 216 с.
  • Язычество древних славян // Россия: Иллюстрированная энциклопедия / Редактор-составитель к. и. н. Ю. А. Никифоров. — М.: ОЛМА Медиа Групп, Олма-пресс Образование, 2006. — С. 595–596. — ISBN 5-373-00239-9.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%FF%F2%EA%E8


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Читать онлайн - Рубальская Лариса. Переведи часы назад - Оригинальные конкурсы на свадьбу для жениха и невесты

Сборник для дня рождения танцы Сборник для дня рождения танцы Сборник для дня рождения танцы Сборник для дня рождения танцы Сборник для дня рождения танцы Сборник для дня рождения танцы Сборник для дня рождения танцы Сборник для дня рождения танцы Сборник для дня рождения танцы

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ