Закрыть ... [X]

Все по плану стих

Сергей Прозоров

Часть 1.
Границы ключ переломлен пополам,
А наш батюшка Ленин совсем усоп.
Он разложился на плесень и на липовый мед,
А перестройка все идет, идет по плану.
И вся грязь превратилась в голый лед,
И все идет по плану.
А моя судьба захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре.
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда.
Как это трогательно - серп и молот и звезда.
Лихой фонарь ожидания мотается,
И все идет по плану.
А моей женой накормили толпу,
Мировым кулаком растоптали ей грудь.
Всенародной свободой разорвали ей плоть.
Так закопайте ж ее во Христе,
И все идет по плану
Лишь один дедушка Ленин хороший был вождь,
А все другие остальные - такое дерьмо,
А все другие - враги и такие мудаки.
Над родною над отчизной бесноватый снег шел.
Я купил журнал "Корея" - там тоже хорошо.
Там товарищ Ким Ир Сен - там тоже, что у нас.
Я уверен, что у них тоже самое,
И все идет по плану.
А при коммунизме все будет заебись,
Он наступит скоро, надо только ждать.
Там все будет бесплатно, там все будет в кайф.
Там наверное вообще не надо будет умирать.
Я проснулся среди ночи, и понял что
Все идет по плану.
Долгой счастливой жизни и всех нематериальных благ этому миру и сознающим себя в нем желает автор, приступая к очередному опусу, посвященному творчеству последнему из мертвых праведников от поэзии- Егору Летову. Автор предлагает случайному зрителю вместе разобраться в непонятной, вызывающей разноречие и брожения умов песне. "Все идет по плану"- знаменитейшее творение коллектива "гражданская оборона", песня объединившая в одной комнате панков и блатных, задумчиво склонивших головы. Песня, которую обезьяны, что не шарят в поэзии, опрометчиво называли бредом. Автор видал как ее высмеяли в Кам.клабе- просто продекламировали без комментариев, и неразумная публика запросто смеялась. Итак, имеющий уши, да услышит.
"Границы ключ переломлен пополам,"- неминуема реакция на события, происходящие с державой, в которой Летов имел место быть. (возможно, имея в виду Летова- вернее было- места не имел.) А именно- перестройка и обрушение железного занавеса. Хотя занавес, как подсказывает традиция, наверное, просто ненадолго задернули. Здесь попробуем озадачиться эхом. Согласные пары слогов в строке. (- иц- юч- Пере ЛОМ лен- ПоПо ЛАМ) лен- вроде слабой доли.
"А наш батюшка Ленин совсем усоп."- ах, этот сарказм! ведь батюшка не усыпал! Ленин ведь до последнего момента здравствовал и был вечно молод. А тут- усоп. А может- усох. И из усопшего стал усохшим. Съежился до заморыша- червячка в тесной скорлупке тоталитаризма. Кульминация строки- слово совсем. Летов почувствовал окончательность процесса, завершенность отмирания старого. фонетика- (- аш- юш- \ен ин\ сов СЕМ- СОП)
"Он разложился на плесень и на липовый мед," и стал кусочком, сгусточком напомаженной плоти в полуподвальном помещении. Разложился- то есть не столько распад химический, сколько раскладывающийся нож. Или анализ- разложение. Вообщем два ПолуЛенина- по аналогии с двудольными растениями. Один- потрошенный временем свиток пергамента, а другой... Другой- мед, неизъяснимая сладость веры, символ, невыгнивающий ожог светлой будущности. Веру, мол, перестройкой и расколоченными( кстати, тоже- пополам) ключами( если не раскулаченными) не подорвешь. И вот здесь- прорывается Гений. Липовый мед- все с ним понятно, белый, густой, сладкий, липы цветут, пчелки трудятся, Ленин благоухает в мавзолее. Но у слова "Липа" есть еще и переносный смысл- "неправда", "подделка". И Мед, этот, выделанный эпохой из побочного к континууму вождя- внимание!- ЛИПОВЫЙ. Автор не может удержать восторженных вздохов. Но это просто игра слов. (- раз лож Ил- на пЛе- и н Ли- - мед) на меду идет обрыв строки.
"А перестройка все идет, идет по плану." у человечества, видите ли, большие проблемы. Я имею в виду, что среднестатистический индивидуум не просто не реализует возможности своего организма и сознания, но даже не подозревает о них( распространяться не буду, но человек создан по Образу и Подобию, как ни крути. А живем как свиньи). Летов нередко поднимал, с различным эмоциональным настроем, эту тему. Причем и ограниченность человека он брал в разных плоскостях- социальном, политическом, бытовом, не только в духовном. Перестройка здесь- не переворот, как ее воспринимали ее действующие лица, а дальнейшее, закономерное падение в бездну, запланированное куцыми умишками. Но какая горечь! Итак, все идет по плану-
"И вся грязь превратилась в голый лед," ну, навскидку- изменение агрегатного состояния грязи- это прилюдные покаяния бывших лидеров режима. Те же яица, только сбоку. Да и голый лед- все Гололед, о который и подскользнуться недолго. Но главное- что грязь по прежнему здесь, под ногами. Да и холодом повеяло.
"И все идет по плану." сам припев от куплета к куплету меняет смысл. Здесь- это политический сарказм, мол- плановая система действует, несмотря на трескучую, грохочущую смену эпох. (не совсем уместно, должно быть, но отчего-то пришло на ум Мандельштамовское, про Революцию 17 года: "Ну что ж, попробуем: огромный, неуклюжий, Скрипучий поворот руля")
Автор то ли в испуге потирает руки, то ли преждевременно стирает с лица пот. Второй куплет, выстругивая безупречную композиционную кривую, вводит в песню не личность, но Человека. Повторим:
"А моя судьба захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре.
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда.
Как это трогательно - серп и молот и звезда.
Лихой фонарь ожидания мотается,
И все идет по плану."
Здесь, дабы уловить смысл, необходимо вслушаться в обертона, вникнуть в нюансы.
Судьба захотела на покой. (На самом деле, повезло. Очень.) Судьба воспринимается как нечто отдельное от личности. То есть- как потребное направление, инерция. И вот, каким-то непостижимым образом (я, честно, считаю- милость Творца) эта формула, функция, катящийся снежный ком приходит к освобождению. К покою. Но здесь возникает интересный побочный смысл. "Уйти на покой"- перестать делать что-либо. Иначе, Судьба отдала бразды правления Личности, ну или что там.
Я обещал ей не участвовать в военной игре. Во фразе чувствуется усталость и облегченная вынужденность. Но сам факт. Это обещание- весьма значительное явление в жизни человека. Обещание самому себе, прежде всего, миру, своей Судьбе, будь Человеком, воином, бороться с собой и своей слабостью. Мандельштам писал: "Сжатостью всей рвущейся вдаль клятвы" Вот она- клятва, тянущая за собой в небо.
Но- клятва также отстраняет человек от. От прошлой жизни. (ну, скажем у Сплина: Перепиши свою жизнь\На чистые страницы.\И ты увидишь, что любовь\Не ведает границ.)
От военной игры. Вот здесь можно остановиться поподробней. Человечество живет в говне. Как писал Чехов: у 99 из 100 нет Ума. Зато есть рассудок- разум, функцией которого является сопоставление и составление суждений, причем на одной чаше весов непременно оказывается гордыня. Казалось бы- и славно, каждый сам за себя, нужно свой пиджак починить, прежде чем соседу отдавать, но. Но гордыня, как изначально животная, инстинктивная функция сознания, процесс чрезвычайно энергоемкий, и на него расходуются силы, которые у человека, отсоединившего сознание от низшей, звериной природы, идут на развитие органов сознания, дающих непрерывную связь с силой, каждый миг воссоздающей вселенную из небытия. Автор иногда, в шутку, намекает на наличие некоторого художественного вкуса, но нисколько не претендует на хоть какие нибудь знания в Психофизиологии. Поэтому об Органах Сознания распространяться не буду. Чтобы понять, достаточно просто перестать жить ради себя.
Сознание, поддерживаемое гордыней, во-первых- испытывает постоянный страх, что лишиться того, чем обладает (а это не только предметы. Это Социальный Образ, например.). Из-за этого подозревает всех и проявляет агрессию. Во-вторых, постоянно хочет приумножить уже имеющееся, не зная никакой меры. Из-за этого проявляет агрессию. ( Автор, к слову, видал вящий пример: реклама банка. два зайца. у одного много морковок, у другого одна. И слоган: "Больше- лучше!". Нет уж! Лучше- это посвящать каждую секунду Богу и саморазвитию, а больше- это больше.) Из-за низкой осознаности такого сознания, оно практически слепо, и со стороны это выглядит как гонка за призраками, как борьба с тенями за конфетные фантики. ( вот здесь звериная суть начинает вопить: кормить семью, блаблабла. друзья, будет день- будет пища, а человек, оторвавший взгляд от своего пупка, становиться безгранично жизнеспособен.) Военная Игра. Просто жизнь проходит (Проходит! Одна, такая прекрасная, чудная, неповторимая Жизнь!) в бессмысленных, нереальных сражениях. Повезло, что все закончилось.
"Но на фуражке на моей серп и молот и звезда." Вот так. А здесь продолжение. То же очень интересно. Когда Человек выходит за пределы Представления, поднимает похоть в голову, начинает смотреть по сторонам, то есть- выходит в духовный мир, его Личность- набор привычек взаимодействия с миром, образованных жизненным опытом, перестает изменяться. потому что с той точки зрения любая личность- бессмысленна и пуста по своей природе, и нет никакого смысле тратить Силу на изменения (Но прежде чем это произойдет, нужно изрядно все отполировать, довести до Совершенства, совершенности, завершенности. У Бабкина есть такие строки- "Затих младенца крик, да кончилась колода." Колода- личность, конечность. Бродский: Так посреди белья\и у дров на виду\старый и новый я,\Боже, смотри, иду. У ДДТ схожий смысл: "Что надели, как закончили войну") И выйдя на необозримые просторы, в абстрактное, к Всеблагому Богу, выясняешь, что ты- поэт и социалист, Егор Летов. И это кажется так глупо, нелепо, смешно. ( Бродский: "Так, впредь былого дыша,\я пред Тобой, Господь,\видимо, весь душа,\да вполовину плоть." Вот эта половина, даже не половина а так- крайняя плоть, звезда на шапке, кажется такой дурацкой. А ведь это- ВСЯ ЖИЗНЬ!) И Летов, жестоко выстебывая себя говорит- КАК ЭТО ТРОГАТЕЛЬНО. Серп и Молот плану и Звезда. Скороговорка, бесстрастное перечисление инвентарного списка. Просто через "и" выговориться, рассказать. Трогательно...
Но это очень большая тема. Здесь мы лишь приблизительно очертили границы.
"Лихой фонарь ожидания мотается," В этих строках Автору видятся кадры из операции "Ы". Крыльцо склада, лампочка без плафона, снег ревет, ты стоишь и пережидаешь на службе темную ночь. И вот стоишь, смотришь в холодный мрак, снежинки вьедаються в лицо, и жизнь вся- сплошное претерпевание, стужа, и уже и не помнишь, как это- лето, свет, потому что все тепло из-за грудины выдуло и разметало. И тут на секунду, слепящий миг, перед лицом проноситься лампочка, болтающаяся на голом проводе. И этой секунды достаточно. За нее ты шепотом говоришь: " Спасибо". Из-за нее внутри все рвется и трепещет. Она и есть жизнь.
Впрочем, хватит сантиментов. Лихой фонарь- это цикл, скажем, поэтического вдохновения, и неизбежной апатии, наступающей вслед. Но поэзия в нюансах. "Лихой" - какое вкусное слово! Наводящий ужас, поступью смерти, мотается Бешено, непредсказуемо- вдохновение, врываясь, раскидывает бумаги и календари.
Ну а теперь совсем бесстрастно, академично. Сознание находиться в цикле. В одной точке- бессмертное в человеке созерцает смертное, в другой- смертное созерцает бессмертное. Смертное обычно в шоке, конечно. Бессмертному смешно.
Но "Ожидание"! Ведь это- та самая смертная тоска, о которой поэты пишут тысячелетиями! Как смиренно, как твердо она названа- Ожидание!
"И-
Все идет по плану." Здесь- как экзистенциальное смирение, ощущение планомерности всех событий жизни, "Да будет Воля Твоя". Причем, не с обычным в таких случаях облегчением- когда твою душу пропустили через мясорубку, и ты вдруг понимаешь, что- ну, так надо, и испускаешь вздох( благо, не последний, чему и радуешься), а с каким-то вьедливым, кропотливым удовлетворением. Даже Торжеством, продписываясь заочно под все дальнейшие фокусы и шутки провидения.
 Итак, В горечь по поводу политической неразберихи на родине(автор, в силу низкой душевной организации, не имеет гражданских чувств, но подозревает значительную их силу у Летова), покрытая экзистенциальным ужасом, приходит к третьему куплету.
А моей женой накормили толпу,
Мировым кулаком растоптали ей грудь.
Всенародной свободой разорвали ей плоть.
Так закопайте ж ее во Христе,
И все идет по плану
Здесь- вопль, закрытый в горсть, прижатую к лицу. Скорбь, дребезжащая в горле. Эмоция, нежели мысль, и, автор, существо уравновешанное, даже меланхоличное, все равно не может не присоедениться к этой надрывной надгробной эпитафии.
Как мне говорил один панк, поклонник творчества Летова, "Жена" здесь- Яна Дягилева, канувшая, так сказать, в лету (прошу прощения за эту шутку, но они наверно, оба бы ее отценили- Янка покончила с собой, сбросившись в реку с моста.) Но странно было бы ждать от Летова столь резкого скачка от круто замешаного Символизма к Романтике. Впрочем, как писал И.Бродский, женщина- образ души для мужчины. Но, по моему, в стихотворении все же более про Душу, Музу, нежели про отдельного человека.
"А моей женой накормили толпу," иначе говоря, человечество, в своем триумфальном шевствии к светлому завтра (автор, в бессильной слепоте своей, продолжает верить) использовало, растратило созидательные силы Души для создания конгломерата общественных связей.
"Мировым кулаком растоптали ей грудь."- что, в конечном итоге являеться результатом социализации? Вместо того, чтоб созидать прекрасный, ни на что не похожий мир, человек использует свой дух, поддерживая стенки своей темницы. Здесь: Летов"В руках ребенка сверкает нож, но я надеюсь, что это- ложь." Или: "САМОКАТ черно-белых снов прокатился в простых умах".
"Всенародной свободой разорвали ей плоть." Всенародная свобода- понятие довольно скользкое. Толпа всегда неправа. Ключевое слово- Плоть. Плотские мотивы, плотские дела, приземленные мысли, жадные руку, загребущие пальцы... И вот- стоит поэт, и хриплым панегириком провожает душу мира.
Но отчего? Автору нравиться думать, что причина- в том, что люди бояться и любят бессилие, что никого Врага рода человеческого нет. Кто знает, впрочем.
"Так закопайте ж ее во Христе,"- однако память все равно останеться. Невозможно до конца убить совесть, и даже если внутрености до краев завалены кайфами- все равно прижигать время от времени будет. Надежда есть, и когда нибудь мы выкарабкаемся.
Страшно, страшно. Мир во мгле, и урла по подворотням спешно дожевывает нежную плоть музы... Как воскликнул бы Иван Карамазов: "Ну и где ваш Бог?!" Однако Летов в очередной раз со смирением преклоняет голову и говорит:
"И все идет по плану"
Неужели и тьма спланирована? Неисповедимы пути, как говорят. Что ж, по плану- так по плану. Верю, принимаю, жду.
все по плану стих Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь,
А все другие остальные - такое дерьмо,
А все другие - враги и такие мудаки.
Над родною над отчизной бесноватый снег шел.
Я купил журнал "Корея" - там тоже хорошо.
Там товарищ Ким Ир Сен - там то же, что у нас.
Я уверен, что у них тоже самое,
И все идет по плану.
стихотворение, есть продукт не личности, но языка (как писал Бродский, от себя могу добавить- не языка, а духа), и поэтому начинается из абстрактного, из бессознательного. Первый куплет был без оценочным описанием наглядной политической ситуации, во втором душа созерцает зарождение личности внутри стихотворения, а в третьем- личность ужасается увиденным вокруг. В четвертом же куплете действует не дух, запертый в теле, но человек, индивидуум- И;горь Фёдорович Ле;тов.
"Лишь один дедушка Ленин хороший был вождь,
А все другие остальные - такое дерьмо,
А все другие - враги и такие мудаки." Автор не берется комментировать субъективное мнение Гения на рулевых русской тройки.
"Над родною над отчизной бесноватый снег шел." Все равно все с неба. И в самом деле- куда от него денешься- оно же везде.
"Я купил журнал "Корея" - там тоже хорошо.
Там товарищ Ким Ир Сен - там то же, что у нас." Ключевые точки сопряжения сарказма- слова: "Тоже" и "То же". Ну и само сравнение- мол СовОк жив и здоров, просто выкупался, почистил перышки.
"Я уверен, что у них тоже самое," Уверен- да, дальновидно кивает головой Игорь Федорович.
"И все идет по плану." Смысл- политический, Мол- пролетарии всех стран объеденяйтесь.
Вообще, как говаривал дон Хуан Матус, в поэзии весь смысл сосредоточен в первом четверостишие, а дальше- болтовня. Мне лично кажется, что первые несколько строф- это как бы разгон, взлетная полоса, а основной смысл, эссенция духа, действительно, сконцентрирован весьма сжато. Четвертый и пятый куплет- это резкие речи усталого, изможденного борьбой человек, для которого нет ни отдыха, ни поворота назад, ни услады. На самом деле, иногда хочется побыть не рупором высших сфер, а просто самим собой.
"А при коммунизме все будет заебись,
Он наступит скоро, надо только ждать.
Там все будет бесплатно, там все будет в кайф.
Там наверное вообще не надо будет умирать.
Я проснулся среди ночи, и понял что
Все идет по плану."
Ну, с коммунизмом, положим, понятно- чего уж тут сомневаться. "Только ждать"- то есть, собственно, никаких усилий и не надо. Все само собой придет, уйдет. Психология раба.
"Там все будет бесплатно, там все будет в кайф." Ну а чего же еще, в самом деле? Что нужно человеку? Все в кайф, набитое пузо, уверенность в завтра, уверенность во вчера.
"Там наверное вообще не надо будет умирать." Рецедив. В одном стихотворении вторая вспышка смертной тоски. Сильно его, видно, в дурке грызло. Грядущая смерть обесценивает все.На фоне смерти конкретно проступает изначальная индивидуальность, что, при должном внимании, позволяет отсечь иллюзию. Но некоторые, из любви к комфорту, предпочитают ее не замечать, а точней- замешать, заместить. Таким образом- бессмысленая жизнь, подаренная не тому. И все это- на глазах.
"Я проснулся среди ночи, и понял что" Неожиданно, невовремя, ненужно... Пробуждение в стране спящих.
"Все идет по плану."- ну чтож, начнем, наверно так. "Тревога разыгралась, улеглась..." Песня кончилась.

© Copyright: Сергей Прозоров, 2013
Свидетельство о публикации №113102111370

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Сергей Прозоров

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Сергей Прозоров

Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Вход для авторов   Регистрация   О портале       Стихи.ру   Проза.ру


Источник: http://www.stihi.ru/2013/10/21/11370


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Quot;Я памятник себе воздвиг" Помогите проанализировать стихотворения по плану - Наклейки на бутылки для свадьбы

Все по плану стих Все по плану стих Все по плану стих Все по плану стих Все по плану стих Все по плану стих Все по плану стих

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ